【レポート】3/29(木)、コーヒー教室を開催しました。

去る3/29(木)、THREE MOUNTAIN COFFEE 橿原焙煎所にてプロのバリスタによるコーヒー教室を開催いたしました。

 

ご自宅で美味しいコーヒーを楽しむためのコツを実際に体験しながら楽しく学んでいただこうという、スリーマウンテンとしても初の試みです。

講師はこちらの方にお願いいたしました。

国際カフェテイスティング協会(IIAC)の認定バリスタであり、当店のコーヒーレシピ監修にもご協力いただいているフリーランスバリスタの石田 謙介氏です。

 

石田氏のユーモアあふれる説明で、会場はどんどんと魅惑のコーヒーワールドに引き込まれて行きます。

 

まずは、コーヒーの精選方法や焙煎度、ブレンドによる味の違いをレクチャー。

テイスティングもお一人ずつされ、味の違いを実感。

皆さま興味津々といった様子で耳を傾けていらっしゃいました。

 

続いてお一人お一人が実際に器具を使用し、コーヒーを抽出していきます。

今回はハリオのドリッパー、V60で抽出。

お湯の注ぎ方やタイミングなど細かくお伝えしていきます。

皆さまとっても真剣。

美味しく淹れられたでしょうか。

 

約1時間で濃密なコーヒー教室は終了。
最後は、講師の石田氏に対して参加者から質問が投げかけられるなど、皆さまとっても熱心にご参加いただきました。

 

お集まりいただきました皆さまには、この場をお借りして御礼申しあげます。
今回の教室が、コーヒーの世界を楽しむ一助になれましたら幸いでございます。

 

スリーマウンテン コーヒーでは、素敵なコーヒーライフのお手伝いため、今後も定期的にコーヒー教室を開催予定です!
今回ご参加いただけなかった方も、またの機会にどうぞご期待ください。

詳細が決まり次第発信していきますので、ぜひ引き続きHPをチェックしてみてくださいね。