去る3/29(木)、THREE MOUNTAIN COFFEE 橿原焙煎所にてプロのバリスタによるコーヒー教室を開催いたしました。
ご自宅で美味しいコー
講師はこちらの方にお願いいたしました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=920x10000:format=jpg/path/s5077abc4decd3ee2/image/i2edafa71a4ae7934/version/1522747565/image.jpg)
国際カフェテイスティング協会(IIAC)の認定バリスタであり、当店のコーヒーレシピ監修にもご協力いただいているフリーランスバリスタの石田 謙介氏です。
石田氏のユーモアあふれる説明で、会場はどんどんと魅惑のコーヒーワールドに引き込まれて行きます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=920x10000:format=jpg/path/s5077abc4decd3ee2/image/ib99af121b4962d21/version/1522746938/image.jpg)
まずは、コーヒーの精選方法や焙煎度、ブレンドによる味の違いをレクチャー。
テイスティングもお一人ずつされ、味の違いを実感。
皆さま興味津々といった様子で耳を傾けていらっしゃいました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=920x10000:format=jpg/path/s5077abc4decd3ee2/image/idc857789437ba66f/version/1522747116/image.jpg)
続いてお一人お一人が実際に器具を使用し、コーヒーを抽出していきます。
今回はハリオのドリッパー、V60で抽出。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=920x10000:format=jpg/path/s5077abc4decd3ee2/image/ie1f9f5f625c4d2d8/version/1522747192/image.jpg)
お湯の注ぎ方やタイミングなど細かくお伝えしていきます。
皆さまとっても真剣。
美味しく淹れられたでしょうか。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=920x10000:format=jpg/path/s5077abc4decd3ee2/image/ie6527d73cd560079/version/1522747254/image.jpg)
約1時間で濃密なコーヒー教室は終了。
最後は、講師の石田氏に対して参加者から質問が投げかけられるなど、皆さまとっても熱心にご参加いただきました。
お集まりいただきました皆さまには、この場をお借りして御礼申しあげます。
今回の教室が、コーヒーの世界を楽しむ一助になれましたら幸いでございます。
スリーマウンテン コーヒーでは、素敵なコーヒーライフのお手伝いため、今後も定期的にコーヒー教室を開催予定です!
今回ご参加いただけなかった方も、またの機会にどうぞご期待ください。
詳細が決まり次第発信していきますので、ぜひ引き続きHPをチェックしてみてくださいね。