7/23(月)、THREE MOUNTAIN COFFEE 橿原焙煎所にて、第5回目となるプロのバリスタによるコーヒー教室を開催いたしました。
今回のテーマは『美味しいアイスカフェオレを作ろう』。
講師は、毎回大好評いただいている、国際カフェテイスティング協会(IIAC)認定のバリスタ 石田 謙介氏にお願いしました。
まずは、急冷式アイスコーヒーの淹れ方から。
美味しいコーヒーを淹れるには『はかる』ことが大切!!
コーヒーの粉・お湯の分量や温度、時間をしっかりはかることで、お店のような味わいのコーヒーが出来上がります。
石田氏のレクチャーのあと、皆さまにも実践していただきました。
皆さま慎重に丁寧にお湯を注ぐなか、
何度かご参加いただいているお客さまはとっても上達されていて、練習すれば上手く淹れられるんだと実感しました。
ご自身で淹れたアイスコーヒーとミルクを合わせて、綺麗な二層式アイスカフェオレが完成!!
また、今回は焙煎度による味わいの違いもご体験いただきました。
焙煎度の深い<アイスブレンド>では、ミルクとバランスの良い味わいのカフェオレを美味しそうに飲まれてました。
次に、焙煎度の浅い<モカブレンド>では、華やかな香りのカフェオレになり、ミルクティーのような印象で皆さま驚かれていました。
約1時間で濃密なコーヒー教室は終了。
皆さま石田氏のテクニックを見てメモをとったり、とても真剣に参加されていました。
暑い季節にぴったりのアイスコーヒーとアレンジレシピのアイスカフェオレ、
ぜひご自宅でもお楽しみくださいませ。
今回ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
今回の教室が、コーヒーの世界を楽しむ一助になれましたら幸いでございます。
スリーマウンテン コーヒーでは、月1回コーヒー教室の開催を予定しております。
今回ご参加いただけなかった方も、またの機会にどうぞご期待ください。
詳細が決まり次第発信していきますので、ぜひ引き続きHPをチェックしてみてくださいね。
SNSのフォローもよろしくお願いいたします!!