6/25(月)、THREE MOUNTAIN COFFEE 橿原焙煎所にて、第4回目となるプロのバリスタによるコーヒー教室を開催いたしました。
今回のテーマは『アイスコーヒーの楽しみ方』。
講師は、毎回大好評いただいている、国際カフェテイスティング協会(IIAC)認定のバリスタ 石田 謙介氏にお願いしました。
まずは、アイスコーヒーの豆の選び方や器具の紹介、おいしく淹れるポイントをレクチャー。
そして、実際に皆さまにも急冷式アイスコーヒーを淹れていただきました。
湯柱を調整しながら、湯量を見て、時間を計って・・・・・・
皆さまとっても真剣でした!!!!
続いて、水出しアイスコーヒーと急冷式アイスコーヒーでの淹れ方による味わいの違いをご体験いただきました。
最後には、石田氏おすすめのアイスコーヒーのアレンジレシピをご紹介。
アイスコーヒーに○○○が合うの!?と皆さま半信半疑でしたが、試飲してみるとビックリ!!歓声があがるほどの大好評でした。
約1時間で濃密なコーヒー教室は終了。
皆さまメモをとったり、質問を投げかけたりと、とっても熱心にご参加いただきました。
これからの季節にぴったりのアイスコーヒー、ぜひご自宅でもお楽しみくださいませ。
今回ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
今回の教室が、コーヒーの世界を楽しむ一助になれましたら幸いでございます。
スリーマウンテン コーヒーでは、月1回コーヒー教室の開催を予定しております。
今回ご参加いただけなかった方も、またの機会にどうぞご期待ください。
詳細が決まり次第発信していきますので、ぜひ引き続きHPをチェックしてみてくださいね。
SNSのフォローもよろしくお願いいたします!!