【レポート】11/19(月)コーヒー教室を開催しました。

11/19(月)、THREE MOUNTAIN COFFEE 橿原焙煎所にて、プロのバリスタによるコーヒー教室を開催いたしました。

 今回のテーマは『おうちでカフェ気分』。

 

 

まずは、ハリオV60ドリッパーを使用した基本のコーヒーの淹れ方を、
石田氏のレクチャーのもと、皆さまにも実践していただきました。

美味しいコーヒーを淹れるには「蒸らし」が重要!!

皆さま真剣に慎重にお湯を注いでいました。

 

次はおうちでも実践いただけるアレンジに挑戦!!

 

一つ目のアレンジは、カフェ風に泡立てたミルクをのせた
「ホットカフェオレ」。

濃い目のコーヒーを抽出して、ミルクと合わせる。
今回はご自宅でも再現いただけるように、100円ショップで購入したミルクフォーマーを使ってフォームドミルクを作っていただきました。

 


二つめのアレンジは、「ホットカフェモカ」。

こちらもご自宅で再現しやすい、チョコソースを使った簡単レシピ。
最後はふわふわのミルクの上にチョコソースでアート。

皆さま緊張しながらお絵かきされていました。

これからの寒い季節、
暖かいミルクとほんのり甘いチョコの風味の効いた、
カフェ風のコーヒーアレンジ、ぜひご自宅でも実践してみてください。

 

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

今回の教室が、コーヒーの世界を楽しむ一助になれましたら幸いでございます。

スリーマウンテン コーヒーでは、月1回コーヒー教室の開催を予定しております。
今回ご参加いただけなかった方も、またの機会にどうぞご期待ください。
詳細が決まり次第発信していきますので、ぜひ引き続きHPをチェックしてみてくださいね。

SNSのフォローもよろしくお願いいたします!!